注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语望京的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语 望京校区地址:朝阳区广顺北大街19号六佰本南区邮政储蓄旁电梯直接上三层即到(邻近陈经纶中学)。乘车路线:657、421、130、629、913、630、运通117到利泽西街东口下车即到或乘坐:130、132、409、421、944、446、416、404、471、682、657、692、677、660、629、707、851、975、939、 944、966、运通110、运通111、运通201、运通113到望京花园西区下车即到。 地铁:14号线东湖渠站,D 口出。电话:52596028

网易考拉推荐

如何正确表扬和鼓励孩子  

2016-06-11 17:25:01|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实上,鼓励孩子可是有技巧的,只有表扬到了点子上,孩子才会觉得你是真的承认了他的努力,而非只是敷衍。为此,家长要做到以下几点。

【转载】如何正确表扬和鼓励孩子 - 世纪城 - LILY英语世纪城的博客

 

  1、减少“很好”“真棒”等敷衍式表扬

  “很好”“真棒”这种一两句话的表扬,很多时候都是我们成人不自觉地敷衍孩子的方式,这会忽略孩子的具体能力,过于频繁的话,还会让孩子沉溺于这样一种感觉:我做什么事都很棒,我太完美了。

  2、表扬要具体,就事论事

  家长要明确地告诉孩子,他什么地方做对了,什么行为被肯定和欣赏。这样做的结果是,孩子知道自己因为什么被表扬,他下次可以继续做下去。

  举几个例子:

  You‘re doing great on your homework。 You’re on the right track。

  你作业做得很好。你已经步入学习正轨了。

  Fabulous job, you were really listening。

  做得妙极了,你真的听了。

  Thanks for doing that before I could even ask。

  谢谢你,我没说你就主动去做了。

  具体表扬孩子的行为会让他们明白,哪些是正确的,值得一直做下去。

【转载】如何正确表扬和鼓励孩子 - 世纪城 - LILY英语世纪城的博客

 

  3、表扬过程而非结果

  孩子成长过程中必然会独立完成很多事,对小孩子而言,不管是学画画还是会算数,都是一次可喜的进步,但是很多家长只重视孩子实践的结果,并不重视孩子努力的过程。这样的表扬就会让孩子充满功利心,也会让他们觉得只有做得完美才会获得表扬。

  因此哪怕孩子做一件事情遇到了失败的局面,家长也应该给予其表扬和支持,进而帮助他们总结失败的原因。这样孩子才可以在提高心理素质的基础上,不断改善自己的缺点。

  你可以这样说:

  One step at a time, you‘re doing it!

  一次做一点,你在进步。

  The time you’re putting into your homework is really paying off。

  你花了很多时间认真做功课,现在开始看到好的结果了。

  That’s a tough one, but you’ll figure it out。

  这是个难题,不过你会想办法解决的。

  4、表扬不要加入主观判断

  孩子需要通过表扬来增强自信心。所以爸爸妈妈切莫将孩子的行为和家长自己的心情挂钩,会让孩子认为自己做的一切不过是在讨好家长欢心,容易打压他们的积极性。

  比如同样称赞孩子取得了好成绩,表扬他“You‘re making progress! I’m so happy for you。你正在进步。我为你感到高兴。”就比“You‘re making progress! I’m so happy。你正在进步。我很高兴。”有更好的效果。

  5、用肢体语言让效果倍增

  家长的肢体语言,语气声调,都能够加强赞美的作用,使孩子感到被珍爱。所以,在赞美孩子时,粑粑麻麻可以注意以下3点,能使自己做得更好:

  (1)看着孩子的眼睛,郑重其事地夸奖孩子,让孩子感到自己和自己的行为意义很重大。

  (2)微笑,要让孩子感受到你内心的喜悦,这样的奖励才更真诚。

  (3)家长如果能够拥抱孩子或拍打肩膀或抚摩孩子的头,效果会倍增。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017