注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语望京的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 
关于我

LILY英语 望京校区地址:朝阳区广顺北大街19号六佰本南区邮政储蓄旁电梯直接上三层即到(邻近陈经纶中学)。乘车路线:657、421、130、629、913、630、运通117到利泽西街东口下车即到或乘坐:130、132、409、421、944、446、416、404、471、682、657、692、677、660、629、707、851、975、939、 944、966、运通110、运通111、运通201、运通113到望京花园西区下车即到。 地铁:14号线东湖渠站,D 口出。电话:52596028

网易考拉推荐

我在lily的教学收获。  

2016-04-22 15:19:52|  分类: LILY教学原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在lily的教学收获。 - 望京 - LILY英语望京的博客我曾读过这样一篇新浪博客中专家称关于家长应如何帮助孩子学好英文的文章。文章中提到:“孩子小的时候,家长应鼓励并帮助孩子多背单词,越多越好。因青少年时期是人一生中记忆的黄金期孩子要抓住孩子成长这一规律督促孩子大量的记忆单词,文章还称背诵才是硬道理。”

        读到这儿,我不禁想起了自己年少时期,妈妈在一旁看着我在纸上用笔一个单词一个单词的反复拼写记忆的场景,而时至今日我脑海中也只留下了这么一个浅显的画面,当时背的具体是哪些单词却早已不见了踪影。可见这样所谓的“日积月累”的学习方法并没有给我的英语带来任何益处,反观我15年翻译背诵式的英语学习积累下来,也不过是让我在词典的帮助下,能够读懂500字以内小篇幅英文文章;在词典的帮助下,能写出模板化作文。然而听与说的能力,是差之又差。记得有一次出国旅游,在外国人面前,我基本上面红耳赤,紧张不堪,一方面是我扭扭捏捏说不出英文,一方面也是因为听不懂外国人的话,何谈交流。用“哑巴英语”这四个字来形容我以往的这种英语学习方式,简直是不过分。

         自小,我有过无数次想要提高自己的英语的想法,报了不少英语语法提高班,英语四六级专业提高班,都无济于事。但是,没想到的是,我的语言素质竟然是在来到lily之后有了质的提升。

       我在lily的教学收获。 - 望京 - LILY英语望京的博客  我们都知道lily主张的是不翻译的教学理念,刚来到lily教学的我,非常的不解。不翻译?不背单词?那怎么学!--“将声音信号与场景相对应,先打通耳朵,培养起孩子的英语学习兴趣和不翻译的习惯”。也就是让孩子不用背诵的方式去学习,而是先积累听力,再有了听力的基础上,孩子通过模仿、复述式表达形成自我表达,紧接着听读并重,将英文声音信号和文字相对应,也就是让孩子自然习得文字,最后孩子能够自由阅读了,再加入拼写的环节,真正应验那句读书破万卷,下笔如有神。

      但是当初作为新老师的我,自身都觉得这太难了,课上看着感初班的孩子一句话说不出的时候,我着急,面对理念不通的家长的质疑,我甚至会被家长带跑偏。但是,经过一个学期的学习,我在将这批孩子交给下任教师时,下任教师却告诉我孩子们能够开口说句子了,这是多么神奇的一件事。这说明lily英语的这种不翻译的教学方式正在这批孩子身上起到神奇的效果。而这种神奇的效果,在我自己身上同样有所展现。

       拿我自身来说,我在作为一名“翻译背诵式”学习者刚刚来到lily时,每一次背课,都要在身边备着一部词典,每次一上课前就是狠狠地查词背课,每一次背两节感初中班级的课都要一天左右的时间,背课速度是可以想像的慢。而在课上教学时,我的脑海中呈现出的都是故事的下一段内容是教案上哪一页哪一段的,自己有没有背混或漏讲?但一年,两年过去了,我发现自己再上课的时候,脑子里全出现的不再是黑白版的教案,却都是动作以及场景,而且均是自己不自觉地联想。同时,我也发现自己背课速度越来越快,准确性也随之提高。这说明了什么,这说明,我在授课的时候也慢慢被lily的这种不翻译的教学模式深深地影响着,在背课与授课过程中,通过先将声音信号与场景对应积累了我的听力,同时通过慢慢地将声音信号、场景与文字对应,加快了阅读速度,记忆力也因此加强。我作为一名拥有翻译式英语学习模式的成年人,都能够在lily这种教学理念下有如此快速的提升,那么对于正在咿呀学语,没有翻译式坏习惯的小孩子们呢?他们学习英语、接收知识的速度可想而知。

       所以孩子到底应该如何运用好lily英语不翻译的理念学好英语?那就是赶快抛弃家长已经根深蒂固的翻译式教学模式,让干净如白纸的孩子们自己去描绘出属于自己的英语学习智慧树。从孩子小的时候便让孩子通过看老师讲解时的肢体语言以及图片的示意去对应理解老师所发出的英文信号,真正做到将英文声音信号与场景正确对应上,从而在他们脑海中形成简单的英文条件反射,即听力。而后随着场景的加大,故事逻辑的加深,让孩子能够慢慢积累起大量的听力,并能够在有了听力的基础上,发挥自己的无限可能,去说去读去写作。

                    
                                                        
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017